您的位置:首頁 > 網頁制作 > 心得技巧

網頁設計師的薪水標準,你是哪一層次?

日期:2007-04-16 10:33:30 點擊: 來自:連動資源07畢業生求職專題 作者:
 

  在互聯網越來越深入到生活中每一個角落的年代,網頁的表現形式就如同以前書本上的文字,傳達著的是網絡語言,每一條線、每一個色塊、每一種版式、每一種組合都傳遞給閱讀者一種感覺。實際上網頁的表現形式已是互聯網至關重要的元素,這些工作都是由網頁設計師來做的,是一種創造性、有成就感的工作,更是不可或缺的職業。

  做網頁設計師,有創造的快樂,也有很多無奈。如果做的是公司內部網站的設計,或是維護自己公司的網站,定期的改版,圖片FLASH的增加等工作,那還好,自己內部嘛,通常溝通的清楚,自己的創意可以得到更多的尊重。如果是給客戶做網站,即使是理解客戶的所謂需求,作出來的東西常被客戶指指點點,有任人宰割的感覺,但這沒辦法,出錢的都是爺,客戶是上帝,客戶永遠是對的。不必要在心里品評客戶的品味,大千世界,人各有所好。要緊的是耐心地與客戶溝通,盡管有時客戶也說不清到底想要的是什么,更有甚者,需求也老是在變,直至最后的境況通常是你怎么說我就怎么做了,唉,這也是作為網頁設計師的無言的結局。于是設計師們開始借鑒、抄襲,他們總會在拿到客戶的設計需求后,先到設計路上http://www.design63.com.cn等酷站收藏網或google、baidu等搜索出類似主題的網頁,然后施展Copy、Paste外加PS的功夫,造就了一個又一個客戶滿意、用戶熟悉、像是抄襲、又沒證據的站點。

那么干這種活,能掙多少錢?

1200-2000元

  如果你是剛畢業,或者剛轉行想做網頁設計,學了一些photoshop,dreamweaver, illustrator,自已做過了一些小東東,這種情況下你找工作,就不要太挑剔了,不要埋怨可憐的薪水,老板給你的積累經驗的機會可比那點工資值錢多了,對你來說,你要的是在實際項目熟練各種工具,積累各種細微的經驗,所以要臟活累活搶著干,學會與相關部門和客戶的溝通和協作,不要理會別人關于公司的各種言論。一千多塊錢,知足吧,保證餓不壞就成,現在你還沒有討價還價的資本。盡早可以獨立地承擔一塊工作,每次都總結自已的經驗,高度重視別人提出的意見,不斷的改進不斷的調整。這樣積累一段時間,忽然間發現,自已設計的東西已經沒人提什么了,改動的也越來越少了,感覺到這工作似乎也沒什么了,你的工作有了價值體現,既然給公司也帶來了價值,好了,看來你加薪的時候到了。如果公司這時候主動給你加了薪(太難找了這樣的公司),那么留下來吧,慶幸自已所在的是一個認可個人價值的公司。如果沒人理你,活兒卻一天比一天多,那你就要想了,在這兒你的價值能否得到相應的回報,在這里你的技能還有沒有提高的空間,在這里你做的是不是充實且開心,如果你想留下來,那么主動去溝通一下,表述一下自己的加薪的愿望,如果找不到留下來的理由,那就重新找份工作吧,不要總是心太軟,總要為自已想想未來,因為此時的你已今非昔比。如果一定要給你這可憐的一千多元月薪拿多長時間定一個期限的話,我想是半年到一年吧。

2500元—3500元

  這是用收入衡量價值的年代,拿著這份錢,稱自已為網頁設計師也算名正言順了。現在的你已經基本上可以獨立承擔工作了,那些工具你都基本熟練了,工作流程和環境也基本適應了,雖然收入還不夠早餐買兩碗豆漿,喝一碗倒一碗,但包子總可以管夠吧,此時很有一些天下太平的感覺。就這樣,開始日復一日了,日子一天天過,我們會慢慢長大。工作上基本上是重復的勞動,用的上的東西都熟了,用不上的也沒機會學,精益求精其實是挺難的一件事。成就、滿足、平靜、迷惘等感覺也許會因心情環境的不同交織其中。這份收入可能要維持的時會很長,三年五年都有可能。當然當然,如果你是那有較高目標的人,而且盡管你眼高卻手不低,你把PS里同樣的功能就比如鋼筆工具用的比一般人純熟,很是隨心所欲,再加上你注重經驗的積累,也練就了品味,與技術的協作和與客戶的溝通都很順暢,那么看來,你要上一個新的臺階了。

4000元---7000元

  哇,一個網頁設計師可以掙到這么高的工資,那你一定是你已付出了很多努力,你還很有設計的天賦,別忘了你還有一些運氣。那么你現在已經是主力或首席設計師了,或者是已經開始負責一個TEAM了,指導新人的工作,你可以把握重點,預知困難,你拿的錢是你價值的體現。那么你是不是有點事業有成的感覺,有點被承認的感覺。網頁設計師如果到了這個境界,也差不多算是混得到頂了吧。

更多收入

  如果只靠做網頁美工,恐怕六七千元怕是已經到頂了,如果想要掙得更多,那看來只能是在業余時間做點兼職的活兒了。這種事得有幾個前提,一是不能在工作時間作私活,另外你的技術水平確實比較扎實了,可以拿得出手了,三是你有較好的判斷和溝通能力了,最后是要敬業,形成較好的人脈,如果是雖然掙了點外塊卻被人罵,自已也不開心,就沒必要了。這種收入的多少就看你的本事了,俺就不好預測了。

從合格到優秀

一個優秀的網頁設計師需要以下三個方面:
一個是有良好的美術素養和欣賞水平,對色彩、布局等有專業的理解,
二是熟練掌握dreamweaver、photoshop等工具,能手寫HTML,還要懂一點JS,
三是有創意設計的能力,因為很多時候需求都只是文字,要靠你的創意表現成頁面。
現在這樣的人很缺啊,美術學院的人計算機玩的精的人就少,學計算機的美術感覺差,如果是美術專業出身又酷愛電腦,或者學計算機的畢業同時自小就喜歡美術,那就是難得之才啊。至于創意這類能力是在設計之外的功夫。作一個合格的設計師不難,做一個優秀的設計師不知可否比成如同做一個出了名的女人那么難。

關于未來

  在我們國家互聯網開始的時間只有十幾年,現在還沒有那種老設計師,我們設想一下未來,若干年后,會不會有退休了的網頁設計師,干了一輩子的網頁設計?就象以前退休的鉗工一樣,還是再過若干年后網頁就不用設計了,就是自動生成了,還是簡單的就象現在寫字,人人都會,根本不需要專人設計。未來會怎樣,究竟誰知道,在這飛速發展的信息時代,一切皆有可能。如果是前者,難道這是網頁設計師的一生? 如果是后者,如果不做網頁設計,我們做什么?

  想到這兒,我覺得腦子有點不夠用了,也不想繼續思考這種超過我智商的問題,只是對互聯網時代產生的各種職位,會面臨著怎樣的變數,拭目以待。

More..素材圖片 Picture Navigation
心得技巧熱門 Class Hot
心得技巧推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.yndjjj.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
中扑网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>