您的位置:首頁 > 網頁制作 > 心得技巧

網頁的版式設計---版式的基本類型

日期:2005-10-29 00:00:00 點擊: 來自: 作者:

網頁版式的基本類型主要有骨骼型、滿版型、分割型、中軸型、曲線型、傾斜型、對稱型、焦點型、三角型、自由型十種。

copy的木JJ

1.骨骼型
  網頁版式的骨骼型是一種規范的、理性的分割方法,類似于報刊的版式。常見的骨骼有豎向通欄、雙欄、三欄、四欄和橫向的通欄、雙欄、三欄和四欄等。一般以豎向分欄為多。這種版式給人以和諧、理性的美。幾種分欄方式結合使用,既理性、條理,又活潑而富有彈性。

2.滿版型
  頁面以圖像充滿整版。主要以圖像為訴求點,也可將部分文字壓置于圖像之上。視覺傳達效果直觀而強烈。滿版型給人以舒展、大方的感覺。隨著寬帶的普及,這種版式在網頁設計中的運用越來越多。

3.分割型
  把整個頁面分成上下或左右兩部分,分別安排圖片和文案。兩個部分形成對比:有圖片的部分感性而具活力,文案部分則理性而平靜。可以調整圖片和文案所占的面積,來調節對比的強弱。例如:如果圖片所占比例過大,文案使用的字體過于纖細,字距、行距、段落的安排又很疏落,則造成視覺心理的不平衡,顯得生硬。倘若通過文字或圖片將分割線虛化處理,就會產生自然和諧的效果。 copy的木JJ

4.中軸型
  沿瀏覽器窗口的中軸將圖片或文字作水平或垂直方向的排列。水平排列的頁面給人穩定、平靜、含蓄的感覺。垂直排列的頁面給人以舒暢的感覺。

5.曲線型
  圖片、文字在頁面上作曲線的分割或編排構成,產生韻律與節奏。

6.傾斜型
  頁面主題形象或多幅圖片、文字作傾斜編排,形成不穩定感或強烈的動感,引人注目。

copy的木JJ

7.對稱型
  對稱的頁面給人穩定、嚴謹、莊重、理性的感受。

  對稱分為絕對對稱和相對對稱。一般采用相對對稱的手法,以避免呆板。左右對稱的頁面版式比較常見。

  四角型也是對稱型的一種,是在頁面四角安排相應的視覺元素。四個角是頁面的邊界點,重要性不可低估。在四個角安排的任何內容都能產生安定感。控制好頁面的四個角,也就控制了頁面的空間。越是凌亂的頁面,越要注意對四個角的控制。

8.焦點型
焦點型的網頁版式通過對視線的誘導,使頁面具有強烈的視覺效果。焦點型分三種情況。
(1)中心 以對比強烈的圖片或文字置于頁面的視覺中心。
(2)向心 視覺元素引導瀏覽者視線向頁面中心聚攏,就形成了一個向心的版式。向心版式是集中的、穩定的,是一種傳統的手法。
(3)離心 視覺元素引導瀏覽者視線向外輻射,則形成一個離心的網頁版式。離心版式是外向的、活潑的,更具現代感,運用時應注意避免凌亂。copy的木JJ

9.三角型
  網頁各視覺元素呈三角形排列。正三角形(金字塔型)最具穩定性,倒三角形則產生動感。側三角形構成一種均衡版式,既安定又有動感。

10.自由型
  自由型的頁面具有活潑、輕快的風格。 copy的木JJ

More..素材圖片 Picture Navigation
心得技巧熱門 Class Hot
心得技巧推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.yndjjj.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
中扑网