您的位置:首頁 > 美工設計 > PhotoShop

photoshop制作個性十足的CD盤面

日期:2007-04-16 10:00:03 點擊: 來自: 作者:
  每當我們逛音像店時,總會被那些漂亮而富有個性的歌星的CD盤面所吸引。你是否也想擁有自己形象的專集盤面呢?其實并不難,只要你找一張自己個性十足的照片,在Photoshop中就能實現你的愿望。

  普通CD光盤的尺寸,外徑是120mm,內徑是15mm,盤面印刷的部分要向內縮進1mm左右,知道了這些,我們就可以開始操作了。

  一、制作CD盤面的外形輪廓

  1.選擇菜單命令“File(文件)→New(新建)”,新建一個長和寬均為150mm的空白文件。為了便于屏幕顯示,我們將分辨率設為72pixels/inch。

  2.選擇橢圓選擇工具(快捷鍵為M),在屬性欄上將Style設為Fixed Size(固定尺寸),在右側的Width(寬度)和Height(高度)輸入框中填入120mm(圖1)。

按此在新窗口瀏覽圖片


    3.在圖像窗口中單擊,即出現一個直徑為120mm的圓形選區,按住鼠標不放,移動選區到適當位置再放開鼠標,完成選區的繪制。在Layers面板上,單擊底部的新建圖層按鈕,在背景圖層的上面新建一個空白圖層Layer 1,填充為白色將它命名為“CD”。

  4.按下“Ctrl+D”鍵取消選區。由于填入的是白色,與背景顏色相同,所以在圖像窗口中看不到變化。再在屬性欄上將Fixed Size的Width和Height改成15mm,在圖像窗口中繪制出一個直徑為15mm的圓形選區。在Layers面板上再新建一個圖層Layer 1,填入白色背景色,然后取消選區。選擇背景圖層,再單擊上面兩個圖層左側的方框,使其出現鏈狀圖標。

  5.選擇移動工具(快捷鍵為V),在屬性欄上單擊水平居中和垂直居中按鈕,使兩個白色圓形位于圖像的中央。再次單擊兩個鏈狀圖標,使其消失,取消圖層之間的鏈接。再選擇圖層“CD”,然后按住Ctrl鍵單擊圖層Layer 1,將其輪廓作為選區載入,按下Delete鍵,取消選區。這時候,圖層Layer 1已經完成歷史使命了,將它拖動到面板底部的垃圾桶中刪除。

    6.按住Ctrl鍵單擊圖層“CD”,將其輪廓作為選區載入,這是一個環狀選區。選擇菜單命令“Edit(編輯)→Stroke(描邊)”,在對話框中設置描邊的寬度為1像素,顏色為黑色,Location(位置)為Center。設置好后按下OK按鈕,圖層“CD”的邊緣將描上細細的黑邊(如圖2)。

    在Layers面板上,單擊底部的添加圖層樣式按鈕,在菜單中選擇Drop Shadow,于是彈出圖層樣式對話框,左側的Drop Shadow已經被選取,我們在右側將陰影的Opacity降為50%,將Size設為10像素,其余選項保持默認(圖3)。

    7.確定后,圖層“CD”下面出現下落式陰影,陰影使得CD的輪廓有了立體感,從背景中突出出來。再次將圖層“CD”的輪廓作為選區載入,新建圖層Layer 1,將它命名為“Cover”。選擇菜單命令“Select(選擇)→Modify(修改)→Contract(收縮)”,在對話框中填入3像素。確定后,選區向內收縮了3像素,約為1mm的尺寸。按下“Alt+BackSpace”鍵,使用前景色黑色填充選區,然后取消選區(圖4)。到這里,CD專集的基礎工作就做完了。

    二、給盤面印上個性圖案

  打開一幅照片,一定要夠酷,這樣做出來的效果才夠棒(圖5)。如果圖像為彩色的,需要將它變成黑白兩色,而這一轉換必須要以灰度模式為中間過程。

    1.選擇菜單命令“Image(圖像)→Mode(模式)→Grayscale(灰度)”,在彈出的對話框中單擊OK按鈕,這時圖像就變成了256級灰度的。再選擇菜單命令“Image→Mode→Bitmap(位圖)”,在對話框中分辨率保持為默認的350ppi,選擇Method(方法)為50% Threshold,按下OK按鈕。

  我們需要白色的人物形象,所以按下Ctrl+I鍵將黑白兩種顏色反轉,得到與原來黑白顛倒的圖像(圖6)。

    2.按下Ctrl+A鍵選擇整個圖像,使用移動工具將它拖動到我們剛才制作的CD圖像窗口中。在Layers面板上,可以看到拖動過來的黑白人像自動在最上面建立了新圖層Layer 1,將它命名為“Photo”。按住Alt鍵,將鼠標移動到圖層“Photo”和“Cover”之間,當光標變成兩個相交的小圓和一個箭頭的樣子時,單擊將兩個圖層建立剪輯組。這樣,圖層“Cover”將成為圖層“Photo”的蒙版,使后者只能顯示在其范圍內的部分。使用移動工具調整圖層“Photo”中的黑白人像到適當位置。人像的手顯得有點多余,可用圖章工具將手擦除(圖7)。

    三、給盤面做文字修飾

  在Layers面板上新建圖層Layer 1,將命名為“Rectangle”。選擇矩形選擇工具(快捷鍵為M),在圖像窗口中CD光盤下半部分的適當位置單擊并拖動,繪制出一個扁長的矩形選區,注意要讓選區的兩側都超過CD光盤。單擊背景色色塊,在拾色器中將它設為R?255,G?128,B?0的橙色。然后按下“Ctrl+BackSpace”鍵,使用背景色填充選區。再按住Alt鍵在圖層“Rectangle”和“Photo”之間單擊,將圖層“Rectangle”也加入剪輯組,這樣橙色的矩形就只顯示出圖層“Cover”范圍內的部分。CD專集盤面的圖像部分已經完成了,下面我們再加些文字,漂亮的文字絕對會給你的專集的盤面增色不少。這一步就根據個人需要來定了。這里不作過多介紹,最后效果如圖8。

    到這里,我們自己的CD專集盤面就制作完成了。欣賞著自己的作品,是不是很有成就感呢

More..素材圖片 Picture Navigation
PhotoShop熱門 Class Hot
PhotoShop推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.yndjjj.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
中扑网