您的位置:首頁 > 美工設計 > 美工綜合

真是視覺疲勞么?設計師談網頁設計思維

日期:2006-10-18 10:43:55 點擊: 來自:國際藝術界 作者:梁景紅
有次遇到一個客戶,是一家坐落在島嶼城市的大企業。客戶代表,第一次與我溝通網站建設時,便要討論網站要用什么顏色。他說:我們企業名稱有個“海”字,又是靠漁業為生,而且公司距離大海也不過十幾分鐘的路程,肯定得用藍色吧?但是我們這邊的企業,都用藍色做網站啊。不管怎樣我們還是要用藍色,但是會不會造成視覺疲勞呢?

Relen回答說:即便同樣使用藍色,也不會造成視覺疲勞的。作為主色的藍色很重要的,但是配色和頁面風格設計更重要。

即便大家都是藍色,依舊有的網站很快被遺忘,有的被深刻記憶。藍色本身沒有過錯。遇到了這種情況可以從主色與輔色的選取上入手。

既然藍色的網站那么多,我們就以藍色為例。

普通人所說的“藍”涵蓋的范圍是很廣泛的。湖藍、天藍、深藍、藍綠,都是藍色。但是這些藍所形成的情感差異卻很大,給人留下的印象也是截然不同的。

天藍――時尚

beestudio.pl

藍灰――理智

rpartenaires-groupe.fr

深藍――想像力

cressi.it

從三個網站圖例中,我們欣賞到了不同風貌的藍色。天藍刺眼而浮躁,卻也散發出夏天的氣息和青春的歡快,非常適合運用在時尚感強的網站中,還可以有效的突出網站的個性特征。藍灰是沉穩與智慧、專業與精細的代表,適合的網站類型非常多,甚至包含了教育與學術行業,由于色彩比較暗,可以用紅色、橙色、綠色、黃色等色彩與其搭配實用。深海藍,神秘的風采十分迷人,還有一種遼闊的空間感,配合有特色的插圖,很容易被記憶。

(列舉幾款主色為藍色的配色方案,不同的藍搭配出的組合也是各有風貌)

從輔色入手,也可以使同樣的主色調的頁面產生變化。例如下兩圖中的模板頁面圖(1)(2),給人留下十分相似的印象。更改圖(1)中的輔助色,肉色->綠色,更改后的圖(3)與圖(2)的相似性就減弱了。

(1)

(2)

(3)

如果認為這樣做還不夠,還想要更大距離的拉開兩個頁面的印象。可以從版式設計、其他色彩、頁面插圖等角度入手,即便同樣的紅色的主色調,也會創造出不一樣的頁面來。

頁面視覺不只有色彩一項,單一色彩一樣不能決定一切。色彩之間的協調和統一,色彩與頁面排版、信息、插圖等元素的結合與延伸,對頁面創作更為重要。

色彩是我們日常文化生活的一部分。電影里的伸手不見五指的情節會使觀看的人心情緊張,但具體是害怕的感覺呢?還是好奇的感覺?必須根據具體的電影情節加以判斷。 盡管在通常情況下,看到金(黃)色會聯想到貴重和高雅,可偶爾也會覺得黃色代表糞便和不干凈物品。也就是說,即便同為藍色為主色調,我們也不會認為所有藍色的網站都是一樣的。

純色是抽象的,如果給它下了定義你才會確定它的表達意思。藍色的主頁上出現天空的插圖,你會覺得頁面上的藍色是天空的藍色,遼闊而大氣。藍色的主頁上出現大海的插圖,你會覺得頁面上的藍色是大海的藍色,深邃而迷人。插圖可以幫助人們認識和理解色彩,一些用顏色表達不出的情感內涵,可以運用插圖來補充。

色彩體系非常龐大,本書不做細致探討。可關注本系列其他書籍,將會有關于色彩的專著問世。

More..素材圖片 Picture Navigation
相關鏈接 Correlation Link
美工綜合熱門 Class Hot
美工綜合推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.yndjjj.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
中扑网